Marioff HI FOG

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ) – получают все более широкое признание на рынке средств противопожарной защиты.  Принципы пожаротушения системами ТРВ, эффективнее по сравнению с обычными системами пожаротушения

Богатый опыт корпорации «Мариофф» в области разработки систем ТРВ под маркой HI-FOG® для защиты самых различных объектов – от круизных лайнеров до объектов деревянного зодчества, от кабельных тоннелей до гостиниц класса люкс, от газотурбинных силовых установок до библиотек – позволяет кратко суммировать преимущества применения ТРВ для защиты общественных зданий и сооружений.

Тонкораспыленная вода, получаемая распылением под высоким давлением (30-50 бар и выше) имеет малый размер капель: распылители HI-FOG® обеспечивают распыл воды в пределах 50-150 микрон. Распыляемая вода имеет большую площадь удельной поверхности, за счет чего очень интенсивно испаряется в зоне горения. При испарении вода увеличивается в объеме в 1760 раз, вытесняя кислород из зоны горения; высокая охлаждающая способность воды обусловлена ее физическими свойствами: при испарении вода поглощает 2 МДж энергии на 1 литр.

Это позволяет обеспечить высокую эффективность тушения, добиваясь локализации и тушения пожара при расходах воды, в 5…20 раз меньших, чем для обычных спринклерных систем. Помимо этого, капли воды долго остаются взвешенными в воздухе, а распыляемые с высокой скоростью, легко проникают в труднодоступные места, что позволяет бороться с «затененными» очагами горения. Тонкораспыленная вода, окружающая зону горения, эффективно поглощает тепловое излучение, блокируя распространение пожара и защищая конструкции здания и материальные ценности от воздействия огня.

Важным свойством ТРВ высокого давления, направленными на максимальное снижение ущерба от возникшего пожара, являются эффект частичного дымоосаждения. Дым – наиболее опасный для людей и быстро распространяющийся фактор пожара, и осаждение дыма на внутренней отделке помещений может нанести материальный ущерб, значительно превышающий ущерб от огня как такового. Мелкие капли воды, взвешенные в воздухе защищаемого помещения, осаждают значительную часть дыма, повышая безопасность людей в ходе эвакуации и уменьшая масштаб материального ущерба.

Быстрота срабатывания системы пожаротушения чрезвычайно важна, так как локализовать пожар на ранней стадии – значит не только сократить размеры ущерба, но и не допустить опасности для людей. В спринклерах HI-FOG® применяются термочувствительные колбы, показатель быстроты срабатывания которых — RTI (Response Time Index) —  равен 25. Для обычных спринклеров тот же показатель составляет, как правило, от 200 до 300. К тому же эффект поглощения теплового излучения каплями тонкораспыленной воды приводит к срабатыванию только находящихся непосредственно в зоне пожара спринклеров, и тонкораспыленная вода расходуется только там, где необходимо.

Современная конструкция оросителей HI-FOG®, защищенная многочисленными патентами, позволяет сократить общее количество оросителей на объекте (площадь, защищаемая одним оросителем – 12…25 м2, в зависимости от типа оросителя и высоты его установки). Это, в сочетании с небольшим диаметром трубопроводов (диаметр распределительного трубопровода систем HI-FOG® — 12 мм) позволяет легко вписать систему пожаротушения в любой интерьер и упростить ее монтаж. Применение высоконадежных резьбовых соединений также позволяет сократить трудозатраты при монтаже и избежать огневых работ, что делает возможным монтаж системы пожаротушения на реконструируемых объектах  без вывода их из эксплуатации.

Опыт применения систем HI-FOG® изобилует примерами удачных технических решений – стоит упомянуть успешно реализованный проект по защите одного из пятизвездочных отелей в Лондоне, где за счет сокращения расхода воды на пожаротушение и установки резервных баков меньшей емкости  удалось расширить платную парковку в подвальном этаже на 7 машиномест, что в течение нескольких лет позволило окупить затраты на оборудование отеля системой пожаротушения.

Узнать больше о технологии HI-FOG®, обширной программе огневых испытаний, списках защищаемых объектов и особенностях уникальных проектов можно на сайте корпорации «Marioff» – в разделе Club Marioff.